いちかわデジタルミュージアム Ichikawa Digital Museum

市川市 文化スポーツ部 文化芸術課
〒272-8501千葉県市川市八幡1丁目1番1号
電話:047-712-8557 FAX:047-712-8761

このサイトについてAbout

いちかわデジタルミュージアムとは

水と緑が織りなす豊かな自然環境の中、古くから文化と芸術の土壌が育まれてきた市川市。著名な作家や芸術家が創作活動の拠点としたことでも知られ、ゆかりの作家の作品や資料を多数収蔵しています。

『いちかわデジタルミュージアム』は、こうした貴重な文化資料をいつでも・どこでも・どなたでも、気軽にご覧いただけるサイトです。作品を作家の筆づかいがわかるほど鮮明に拡大したり、過去に開催された展覧会をVR(バーチャル・リアリティ)で観覧したり、様々な体験をすることができます。

これを機に、市川市の文化と芸術が皆様の身近な存在となれば幸いです。どうぞごゆっくりお楽しみください。

「おうちミュージアム」に参加しています

いちかわデジタルミュージアムは、北海道博物館が呼びかけを行う「おうちミュージアム」に参加しています。これは全国のミュージアムが「おうちミュージアム」という共通の名前・冠を共有し、ご自宅でも楽しめるコンテンツなどを広く発信していく取組みです。

全国の様々なミュージアムが参加していますので、ぜひ本サイトとあわせてお楽しみください。

≫ 参加ミュージアム一覧はこちら

高精細デジタル画像の閲覧方法

作品の閲覧でご使用いただける主な操作メニューをご説明します。

高精細デジタル画像の閲覧方法
画面移動

PCではマウスのドラッグ、スマートフォンではスワイプ操作で画面を移動できます。

ズームイン・ズームアウト

PCではマウスホイール、スマートフォンではピンチ操作で画面をズームイン/アウトできます。

バーチャル展示室の閲覧方法

360度画面旋回

PCではマウス、スマートフォンではスワイプ操作で画面を360度旋回できます。

ズームイン・ズームアウト

視点移動

クリック/タップで他の視点に移動

解説を読む

作家名や作品の解説文を表示します

ズームイン

作品に近寄って見ることができます

ズームアウト

作品から遠ざかります

自動回転

画面が360度ゆっくりと回転

サムネイル表示

小窓で各視点を確認できます

利用規約

1.いちかわデジタルミュージアムのご利用について
このウェブサイト(以下「本サイト」といいます)は、市川市によって開設、管理・運営されています。ご利用にあたっては、下記内容をご一読いただき、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
2.リンクについて
本サイトのトップページ (https://ichikawa-digitalmuseum.com/) へのリンクは原則フリーです。
ただし、リンク元のWebページの内容が、次のいずれかに該当する場合にはリンクの削除をお願いしますので、あらかじめご了承ください。
(1) 犯罪行為もしくは違法な内容、またはそのおそれのあるもの
(2) 宗教活動や意見広告及び個人の宣伝に関するもの
(3) 公序良俗に反するものまたはそのおそれのあるもの
(4) 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(昭和23年法律第122号)で対象としている営業に関するもの
(5) 不正アクセスやシステム障害を引き起こす内容を含むもの
(6) リンク元サイトがフレームなどを利用し、あたかも本サイトがリンク元のサイトのように表示され、リンク元のコンテンツのような誤解を招くおそれのあるもの
(7) 第三者の財産・プライバシーを侵害する内容、または誹謗中傷を含むもの
(8) 市川市に損害を与え、または市川市の信用を失墜させかねない内容を含むもの
(9) その他、本サイト管理者が不適当と認めるもの
3.著作権について
本サイトに掲載されている文章や画像等の各ファイル、及びその内容に関する諸権利は、原則として市川市に帰属します。
また、作品の画像などの著作権は、原著作権者が所有しています。
本サイト上の文章や画像等については、無断で複製・転用することはできません。
※著作権については極力調査しましたが、お気づきの点がございましたら、市川市文化スポーツ部文化芸術課までご連絡いただけますと幸いです。
4.商標について
本サイトに掲載されているすべての名称、商標、ロゴは、市川市が所有しているか、ライセンスに基づき使用されています。
5.免責事項について
本サイト上に掲載されている情報の正確性については万全を期しておりますが、利用者の皆様が本サイトの情報を用いて行う一切の行為について、市川市は何ら責任を負うものではありません。また、本サイト上の文章や画像等の各ファイル及びその内容は、予告なしに変更または削除することがありますので、あらかじめご了承ください。